Nutrição Esportiva
A maioria das pessoas entende que os alimentos estão diretamente ligados à saúde. Contudo, cada grupo alimentar tem as suas próprias características nutricionais e elas podem ajudar ou atrapalhar uma pessoa que está em busca de um objetivo específico.
Um exemplo disso é a nutrição esportiva. Ela é usada para aumentar o rendimento do atleta, evitar que ele sofra com deficiências nutricionais ou que se sabote, comendo alimentos inadequados.
Entendendo o que é a nutrição esportiva
Desde a antiguidade, o ser-humano entendeu que precisava se alimentar adequadamente para conseguir desempenhar atividades físicas, como caminhar, correr e levantar pesos.
Conforme a sociedade foi evoluindo, pesquisas mostraram como os alimentos poderiam aumentar o bem-estar e rendimentos individuais. Ao mesmo tempo, a variedade alimentar também cresceu.

A nutrição esportiva é uma linha de pesquisa que se dedica a melhorar o desempenho esportivo por meio de uma dieta específica e o profissional adequado pode contribuir para o sucesso de quem o procura.
Mas de que forma isso pode ser feito?
Otimizar as reservas de energia
Durante os períodos de competição, o atleta não pode se alimentar a qualquer momento. Isso pode fazer com que ele enfrente queda na glicose, causando um mal-estar e o impedindo de competir. Por outro lado, comer algo inadequado pode causar sono ou letargia, prejudicando o seu rendimento.
Entendendo o biotipo do indivíduo, as características do esporte praticado e as condições em que ele competirá (clima e umidade do local por exemplo) o nutricionista criará um cardápio que evitará que a fadiga ocorra no momento da competição.
Evitar lesões físicas
O peso inadequado pode causar lesões a alguém que precisa fazer movimentos repetitivos. Além disso, a nutrição esportiva fortalece os músculos, ajudando o corpo do atleta a criar resistência ao impacto gerado pelos movimentos realizados.
Se você acompanha esportes como futebol, já deve ter notado que uma das primeiras providências de alguns clubes é fazer com que alguns jogadores ganhem massa muscular, uma vez que assim o risco de lesões devido ao contato com outros atletas diminui.
Otimizar as reservas de energia
Durante os períodos de competição, o atleta não pode se alimentar a qualquer momento. Isso pode fazer com que ele enfrente queda na glicose, causando um mal-estar e o impedindo de competir. Por outro lado, comer algo inadequado pode causar sono ou letargia, prejudicando o seu rendimento.
Entendendo o biotipo do indivíduo, as características do esporte praticado e as condições em que ele competirá (clima e umidade do local por exemplo) o nutricionista criará um cardápio que evitará que a fadiga ocorra no momento da competição.
Evitar lesões físicas
O peso inadequado pode causar lesões a alguém que precisa fazer movimentos repetitivos. Além disso, a nutrição esportiva fortalece os músculos, ajudando o corpo do atleta a criar resistência ao impacto gerado pelos movimentos realizados.
Se você acompanha esportes como futebol, já deve ter notado que uma das primeiras providências de alguns clubes é fazer com que alguns jogadores ganhem massa muscular, uma vez que assim o risco de lesões devido ao contato com outros atletas diminui.
Preservar a composição corporal
Um atleta precisa manter o seu peso e composição corporal adequados à atividade que desempenha. O chamado efeito sanfona, em que a pessoa ganha e perde peso rapidamente, pode colocar a carreira (e saúde) de um esportista em risco.
Reduzir as chances de ficar doente
Imagine um nadador brasileiro que passará a treinar em Moscou. As necessidades nutricionais que ele tinha para suportar o calor do Brasil não têm nada a ver com os novos desafios dele em um clima gelado.
A nutrição esportiva pode contribuir para que o seu organismo se adapte ao frio, evitando que ele contraia uma doença e prejudique os seus treinos.
Preservar a composição corporal
Um atleta precisa manter o seu peso e composição corporal adequados à atividade que desempenha. O chamado efeito sanfona, em que a pessoa ganha e perde peso rapidamente, pode colocar a carreira (e saúde) de um esportista em risco.
Reduzir as chances de ficar doente
Imagine um nadador brasileiro que passará a treinar em Moscou. As necessidades nutricionais que ele tinha para suportar o calor do Brasil não têm nada a ver com os novos desafios dele em um clima gelado.
A nutrição esportiva pode contribuir para que o seu organismo se adapte ao frio, evitando que ele contraia uma doença e prejudique os seus treinos.
Como vimos, a nutrição esportiva tem objetivos específicos. Portanto, se você é um praticante de atividades físicas e precisa melhorar o seu rendimento, deve procurar um nutricionista com experiência nessa linha de trabalho.